MTGデッキ:副陽の接近/Approach of the Second Sun | TeamY's

ログインID
パスワード
次回からIDの入力を省略
ログイン
みんなのツイート(TeamY's関連ページ)
戻る
カード名 Approach of the Second Sunをデッキに追加する 副陽の接近 / Approach of the Second Sun (ふくようのせっきん)
画像 副陽の接近
マナコスト (6)(白)
タイプ ソーサリー
テキスト 副陽の接近があなたの手札から唱えられ、かつ、あなたがこのゲームで《副陽の接近/Approach of the Second Sun》という名前の他の呪文を唱えていたなら、あなたはこのゲームに勝利する。そうでないなら、副陽の接近をオーナーのライブラリーの一番上から7枚目に置き、あなたは7点のライフを得る。
イラスト Noah Bradley
セット等 レア、アモンケット (4/288)
再録 [AKH]  
禁止・制限 禁止・制限カードに設定されているフォーマットはありません。
このページのURL http://teamys.net/top/expansion.php/OTHER/AKH/25611/

  • デッキ
  • 価格
  • オークション

このカードを使用しているデッキ
よく一緒に登録されるカード
1位 梢の眺望をデッキに追加する 梢の眺望 Canopy Vista  (BFZ) (4枚)
2位 祝祭の開幕をデッキに追加する 祝祭の開幕 Commencement of Festivities  (KLD) (4枚)
3位 取り囲む地割れをデッキに追加する 取り囲む地割れ Encircling Fissure  (BFZ) (4枚)
4 岸の飲み込みをデッキに追加する 岸の飲み込み Engulf the Shore  (SOI) (4枚)
5 進化する未開地をデッキに追加する 進化する未開地 Evolving Wilds  (C16) (4枚)
6 要塞化した村をデッキに追加する 要塞化した村 Fortified Village  (SOI) (4枚)
7 燻蒸をデッキに追加する 燻蒸 Fumigate  (KLD) (4枚)
8 花粉のもやをデッキに追加する 花粉のもや Haze of Pollen  (AKH) (4枚)
9 灌漑農地をデッキに追加する 灌漑農地 Irrigated Farmland  (AKH) (4枚)
10 パズルの欠片をデッキに追加する パズルの欠片 Pieces of the Puzzle  (SOI) (4枚)
順位価格ショップ
最安値\9ショップあきあき

提供:MTG Wiki

※この記事はMTG Wiki様より転載しています。

アモンケットで登場した勝利条件カード。1回目はただの効率の悪いライフ回復呪文だが、2回目は王神/God-Pharaohの帰還と勝利を約束してくれる。

実質的な条件はゲーム中に2回唱えるのみで打ち消し以外で妨害しにくいが、マナ・コストの重さと2回目の手札から唱えるという条件が悪用を難しくしている。マナ・コストの踏み倒しは禁止されていないが、登場時のスタンダードでの有力な踏み倒し手段であるAetherworks Marvelをデッキに追加する 霊気池の驚異 Aetherworks Marvel  (KLD) では勝利条件を満たさない。

如何に重さと2回目までのタイムラグを解消するかがこのカードを活用する条件となるが、スタンダードでは大量マナ大量ドローの2点を達成するコンボデッキ、New Perspectivesをデッキに追加する 新たな視点 New Perspectives  (AKH) のエンドカードの地位を得た。またHour of Devastationをデッキに追加する 破滅の刻 Hour of Devastation  (HOU) 参入後は、青白コントロールのエンドカードも務めている。

単体で完結しておりリミテッドでも勝利を狙えるが、7マナを捻出してからさらに7ターン後まで耐え切るためのデッキ構成が必要となる。アーキタイプがランプ戦略である緑青の隠し玉として採用する手もある。

ルール

  • 領域を移動したオブジェクトは以前の情報を失い新しいオブジェクトとして扱われる。ライブラリーに戻った副陽の接近をもう一度唱えても、「『副陽の接近』という名前の他の呪文を唱えていた」という条件は満たされる。
  • あなたのライブラリーが6枚未満の場合、副陽の接近はライブラリーの一番下に置かれる。あなたのライブラリーが7枚以上ならば、あなたはライブラリーの上のカードの表を見ずに6枚どけ、副陽の接近を置いて元に戻す。
  • 2回目は手札から唱えないとゲームの勝利にならないが、1回目は手札以外から唱えていても勝利条件を満たす。
  • Insidious Willをデッキに追加する 腹黒い意志 Insidious Will  (KLD) などでスタック上の副陽の接近をコピーしても、それは唱えられていないので、1回目も2回目にも数えない。そのコピーは単に7点のライフを回復するのみの効果となる。
  • 1回目は「唱えて」さえいれば、それが解決されていなくてもよい。打ち消されたりスタックから追放されたりしていても、あるいはスタックに残っていても、勝利条件を満たすことができる。
  • Gideon of the Trialsをデッキに追加する 試練に臨むギデオン Gideon of the Trials  (AKH) の紋章などであなたの勝利が禁止されている場合に2回目に手札から唱えた副陽の接近が解決された場合、ライフを回復することもなくライブラリーにも戻らない。解決後、それは墓地に置かれる。

参考

  • 副陽/The Second Sun(背景世界/ストーリー用語)
  • 勝利条件カード
  • カード個別評価:アモンケット- レア

このカードへのコメント

コメントはありません。
このカードにコメントする

本文*