MTGデッキ:意趣返し/Settle the Score | TeamY's

ログインID
パスワード
次回からIDの入力を省略
ログイン
みんなのツイート(TeamY's関連ページ)
戻る
カード名 Settle the Scoreをデッキに追加する 意趣返し / Settle the Score (いしゅがえし)
画像 意趣返し
マナコスト (2)(黒)(黒)
タイプ ソーサリー
テキスト クリーチャー1体を対象とし、それを追放する。あなたがコントロールしているプレインズウォーカー1体の上に忠誠(loyalty)カウンターを2個置く。
イラスト
セット等 アンコモン、DOMINARIA (103/280)
再録 [DOM]  
禁止・制限 禁止・制限カードに設定されているフォーマットはありません。
このページのURL http://teamys.net/top/expansion.php/OTHER/DOM/29729/

  • デッキ
  • 価格
  • オークション

このカードを使用しているデッキ
よく一緒に登録されるカード
順位価格ショップ
最安値\9ショップあきあき
2位\40ショップあきあき

提供:MTG Wiki

※この記事はMTG Wiki様より転載しています。

追放型の単体除去呪文。プレインズウォーカーに忠誠カウンターを置くおまけ付き。

対戦相手のアタッカーを減らしつつ忠誠度を上げられるため、プレインズウォーカーとの相性は抜群。一方で4マナと重い上にソーサリーであるため、単体除去としては取り回しの悪い面もある。

リミテッドではプレインズウォーカーと共存できる確率は低いものの、除去効果だけで十分に強力。スタンダードではVraska's Contemptをデッキに追加する ヴラスカの侮辱 Vraska's Contempt  (XLN) という大きなライバルがいるため、使うなら忠誠カウンターを置く効果を活かしたい。

  • 「settle the score」は「仕返しをする、恨みを晴らす」といった意味の成句。日本語訳の「意趣返し」もほぼ同じ意味。

ルール

  • 対象に取るクリーチャーは意趣返しを唱える際に選ぶ。適正な対象がなければ唱えることはできない。
  • 忠誠カウンターを置くプレインズウォーカーは意趣返しの解決時に選ぶ。解決時にあなたがプレインズウォーカーをコントロールしていないなら、忠誠カウンターを置く処理は無視する。
  • 2個の忠誠カウンターは同じプレインズウォーカーに置かなければならない。
  • 解決前にそのクリーチャーが不正な対象になったなら、呪文自体が解決されず(立ち消え)、忠誠カウンターを置くこともできない。

ストーリー

ドミナリアの注目のストーリーの3枚目。

陰謀団/The Cabalの要塞/Strongholdに潜入したギデオン/Gideonは宝物庫から盗み出した黒き剣/Blackbladeを手に、ベルゼンロック/Belzenlokの前に立ちはだかる。合流したリリアナ/Lilianaがベルゼンロックを挑発し、その隙にギデオンは黒き剣を彼の腿に突き刺した。リリアナがその柄を握ると、剣が生命力を吸収し、ベルゼンロックは白い肉塊と化して崩れ落ちた(イラスト)[1]

「お前は私と、死によってしか解消できない契約を結んだじゃないの。私が間抜けだと思っていたのかしら?」
リリアナ・ヴェス

脚注

  1. ↑Return to Dominaria: Episode 12/ドミナリアへの帰還 第12話(Magic Story 2018年5月30日 Martha Wells著)

参考

  • カード個別評価:ドミナリア- アンコモン

このカードへのコメント

コメントはありません。
このカードにコメントする

本文*