MTGデッキ:豪華の王、ゴンティ/Gonti, Lord of Luxury | TeamY's

ログインID
パスワード
次回からIDの入力を省略
ID・パスワードを忘れた
ログイン
みんなのツイート(TeamY's関連ページ)
戻る
カード名 Gonti, Lord of Luxuryをデッキに追加する 豪華の王、ゴンティ / Gonti, Lord of Luxury (ごうかのおうごんてぃ)
画像 豪華の王、ゴンティ
マナコスト (2)(黒)(黒)
タイプ 伝説のクリーチャー - 霊気体(Aetherborn)・ならず者(Rogue)
テキスト 接死
豪華の王、ゴンティが戦場に出たとき、対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーのライブラリーの一番上からカードを4枚見て、そのうち1枚を裏向きに追放し、その後残りをそのライブラリーの一番下に無作為の順番で置く。そのカードが追放され続けているかぎり、あなたはそれを見てもよく、あなたはそれを唱えてもよく、あなたはそれを唱えるために任意のマナを望むタイプのマナであるかのように支払ってもよい。
P / T 2 / 3
イラスト Daarken
セット等 レア、カラデシュ (84/283)
再録 [KLD]  
禁止・制限 禁止・制限カードに設定されているフォーマットはありません。
このページのURL http://teamys.net/top/expansion.php/OTHER/KLD/24259/

  • デッキ
  • 価格
  • オークション

このカードを使用しているデッキ
1位 [スタンダード]プロキシメモ2
2位 [スタンダード]プロキシメモ
よく一緒に登録されるカード
1位 織木師の組細工をデッキに追加する 織木師の組細工 Woodweaver's Puzzleknot  (KLD) (9枚)
2位 面晶体の這行器をデッキに追加する 面晶体の這行器 Hedron Crawler  (OGW) (8枚)
3位 乱脈な気孔をデッキに追加する 乱脈な気孔 Shambling Vent  (BFZ) (7枚)
4 苦渋の破棄をデッキに追加する 苦渋の破棄 Anguished Unmaking  (SOI) (7枚)
5 神聖な協力をデッキに追加する 神聖な協力 Blessed Alliance  (EMN) (7枚)
6 崩壊する痕跡をデッキに追加する 崩壊する痕跡 Crumbling Vestige  (OGW) (6枚)
7 パンハモニコンをデッキに追加する パンハモニコン Panharmonicon  (KLD) (6枚)
8 霊気池の驚異をデッキに追加する 霊気池の驚異 Aetherworks Marvel  (KLD) (5枚)
9 金線の使い魔をデッキに追加する 金線の使い魔 Filigree Familiar  (KLD) (5枚)
10 導路の召使いをデッキに追加する 導路の召使い Servant of the Conduit  (KLD) (5枚)
順位価格ショップ
最安値\65ショップあきあき
2位\240ショップあきあき

提供:MTG Wiki

※この記事はMTG Wiki様より転載しています。

接死とライブラリーからカードを奪うCIP能力を持つ、伝説の霊基体。

4マナの伝説のクリーチャーとしては寂しいP/Tだが、戦場に出るだけでほとんど仕事は終えており、接死で壁を踏み越えたり大型クリーチャーと相打ちできたりするのは悪くない。性質上戦場に長く居座るタイプではないため、伝説であることもさほどデメリットに感じないだろう。

奪ったカードは色拘束を気にせず唱えられるため、擬似的にハンド・アドバンテージが得られる。対戦相手のデッキが高性能なカードを詰め込んだグッドスタッフ型なら高いカードパワーを相手に叩き返すことができる。一方シナジー重視であったりコンボに特化したデッキである場合、こちらにとって有用なカードを奪える可能性は低くなる。

登場時点のスタンダードでは黒の4マナ域にKalitas, Traitor of Ghetをデッキに追加する ゲトの裏切り者、カリタス Kalitas, Traitor of Ghet  (OGW) が同居しているせいもあって、黒緑昂揚のサイドボードで稀に見かける程度に留まっていたが、やがてCIPと接死で相手の除去やサイズ差に依らず安定して1対2交換できることを評価され、霊気紛争後の黒緑巻きつき蛇やアモンケット期の黒単ゾンビデッキなどでサイドボードによく積まれるほか、メインデッキから投入されることもある。

リミテッドにおいてはアドバンテージを確保し、接死でファッティを倒せる優良カード。黒のダブルシンボルが問題なく入るなら是非採用したい。

ルール

  • CIP能力の解決中に唱えることを許可しているわけではない。カード・タイプによる唱えるタイミングの制限は守らなくてはならない。
  • 豪華の王、ゴンティが戦場を離れたとしても、追放したカードを見ることも唱えることもできる。
  • 望むタイプのマナで”あるかのように”支払うだけで、実際に支払われたマナの色が変わることはない。収斂などは実際に支払われたマナを参照するので注意。
  • 望むタイプのマナであり、望む色のマナではない。無色は色ではないが無色マナはマナのタイプに含まれるので、無色マナ・シンボルを含むカードを任意の色マナで唱えることが可能。
  • 「プレイしてもよい」ではなく、「唱えてもよい」なため、土地などのマナ・コストの無いカードを追放しても唱えられない。

ストーリー

ゴンティ/Gontiはギラプール/Ghirapurで活動する犯罪組織の首領を務める霊基体。改革派/Renegadeの発明家たちが違法取引を行う夜市/Night marketを支配している。霊気仕掛けの心臓で種族として短い寿命を補っている。

詳細はゴンティ/Gontiを参照。

参考

  • カード個別評価:カラデシュ- レア

このカードへのコメント

コメントはありません。
このカードにコメントする

本文*