MTGオークション:島/Island | TeamY's

ログインID
パスワード
次回からIDの入力を省略
ログイン
みんなのツイート(TeamY's関連ページ)
戻る
カード名 Islandをデッキに追加する 島 / Island (しま)
画像 島
マナコスト
タイプ 基本土地 - 島(Island)
テキスト (青)
イラスト Johannes Voss
セット等 基本土地、カラデシュ (255/283)
再録 XLN  C17  HOU  AKH  C16  [KLD]  SOI  C15  BFZ  ORI  DTK  FRF  C14  KTK  M15  C13  THS  M14  RTR  M13  PC2  AVR  ISD  M12  CMD  NPH  SOM  M11  ROE  MBS  ZEN  HOP  M10  ALA  SHM  LRW  10E  TSP  RAV  9ED  UNH  CHK  MRD  8ED  ONS  ODY  7ED  INV  MMQ  S99  PTK  6ED  USG  UGL  P02  TMP  POR  5ED  MIR  ICE  4ED  3ED  2ED  
禁止・制限 禁止・制限カードに設定されているフォーマットはありません。
このページのURL http://teamys.net/top/expansion.php/OTHER/KLD/24430/

  • デッキ
  • 価格
  • オークション

島オークション価格


・価格は最新でない場合がございます。最新情報はタイトルリンクからご確認ください。


提供:MTG Wiki

※この記事はMTG Wiki様より転載しています。

現在11種類存在する基本土地の1つ。もちろん皆勤賞。特殊タイプの「基本」と基本土地タイプの「Islandをデッキに追加する 島 Island 」を持つ。

よくも悪くも基本土地の中では「目立つ」カード。青の色の役割やイメージの問題もあってか、生息条件のバリエーションが島に対応するものばかりだったり、土地タイプの操作カードは「島にする」ものが特に多かったり、また対抗色である赤と緑がどちらも土地破壊を得意とする色であることもあって島を目の敵にする色対策カードが多数存在したりと、よくいろいろなカードから参照される。他にも青単パーミッションやステイシスが各地で「プレイ島、エンド」(ドロー・ゴー)という光景を生み出したのも印象を強くした一因か。

特に黎明期において、パワー9やCounterspellをデッキに追加する 対抗呪文 Counterspell  (EMA) などの錚々たる面々を裏で支える存在であったことから「最強のカード」に名前が挙げられることが多い。歴代のMVP達:島/Islandなんてジョークもあるほど。

  • 通常、基本土地は基本でない土地よりも破壊・妨害されにくいとされ、「対特殊地形カードへの対策のため、基本土地も入れる」という構築テクニックが知られているが、島に限ってはむしろ「色対策カードへの対策のため、基本でない土地も入れる」とされることがある。島の知名度・注目度の高さが生んだ逆転現象と言えるだろう。
    • 特にRuinationをデッキに追加する 破滅 Ruination  (CMD) Wastelandをデッキに追加する 不毛の大地 Wasteland  (EMA) などの古い土地破壊カードが存在しないモダンでより顕著。
    • カードプールが広がり、多色地形の性能が向上したからこその現象、という側面もある。以前には、たとえ対策されていようが島を使ったほうがよい、という考え方もあった。アンタップインで青マナが確実に出る、というのはそれだけ魅力的なのだ。
  • ベータ版やアンリミテッド・エディションのブースターパックに、3.31%の確率でレアとして出現した。無論、コモンやアンコモンでも出現したため、ある意味悲劇である。ブースターパックの項も参照。

関連カード

サイクル

基本土地。各基本セットとエキスパンション、ポータル系、銀枠に収録されている。

ルール文章の中で単に「Forestをデッキに追加する 森 Forest 」などと書かれていた場合、それらはカード名ではなく基本土地タイプを参照している。基本土地のカード名を参照する場合はNissa's Encouragementをデッキに追加する ニッサの激励 Nissa's Encouragement  (HOU) のように『「森」という名前のカード』と書かれる。

参考

  • 壁紙(ラヴニカ:ギルドの都、Stephan Martiniere)
  • 壁紙・待受(ゼンディカー、Vincent Proce)
  • カード個別評価

このカードへのコメント

コメントはありません。
このカードにコメントする

本文*