MTGデッキ:墓掘りの檻/Grafdigger's Cage | TeamY's

ログインID
パスワード
次回からIDの入力を省略
ID・パスワードを忘れた
ログイン
みんなのツイート(TeamY's関連ページ)
戻る
カード名 Grafdigger's Cageをデッキに追加する 墓掘りの檻 / Grafdigger's Cage (はかぼりのおり)
画像 墓掘りの檻
マナコスト (1)
タイプ アーティファクト
テキスト クリーチャー・カードは墓地やライブラリーから戦場に出ることができない。
プレイヤーは墓地やライブラリーにあるカードを唱えられない。
イラスト Daniel Ljunggren
セット等 レア、モダンマスターズ2017 (221/249)
再録 [MM3]  DKA  
禁止・制限 禁止・制限カードに設定されているフォーマットはありません。
このページのURL http://teamys.net/top/expansion.php/OTHER/MM3/25578/

  • デッキ
  • 価格
  • オークション

このカードを使用しているデッキ
1位 [モダン]モダンでテゼレッター?
2位 [モダン]ゴブナイトレギオン
3位 [レガシー]BGトークン
4 [レガシー]グリクシスデルバー
5 [レガシー]自家製ランタンコン
6 [モダン]親和
7 [モダン]アブザンデスタク
8 [レガシー]Nicfit 緑頂点
9 [レガシー]EvaGreen
10 [モダン]ランプ(編集中…)
11 [レガシー]アグロロック
12 [レガシー]赤単
13 [モダン]Super Crazy Red 4.5
14 [レガシー]マーフォーク(レガシー)
15 [モダン]Jeskai Delver
16 [モダン]トイマーケット
17 [レガシー]Grixis Delver(SCG 3rd 20160...
18 [モダン]WGデスタク
19 [モダン]Super Crazy Red Ⅳ
20 [レガシー]BUG続唱
よく一緒に登録されるカード
1位 渦まく知識をデッキに追加する 渦まく知識 Brainstorm  (MMQ) (2559枚)
2位 稲妻をデッキに追加する 稲妻 Lightning Bolt  (MM2) (2249枚)
3位 思考囲いをデッキに追加する 思考囲い Thoughtseize  (LRW) (2052枚)
4 不毛の大地をデッキに追加する 不毛の大地 Wasteland  (TMP) (1988枚)
5 汚染された三角州をデッキに追加する 汚染された三角州 Polluted Delta  (KTK) (1784枚)
6 思案をデッキに追加する 思案 Ponder  (M12) (1767枚)
7 沸騰する小湖をデッキに追加する 沸騰する小湖 Scalding Tarn  (ZEN) (1641枚)
8 溢れかえる岸辺をデッキに追加する 溢れかえる岸辺 Flooded Strand  (ONS) (1596枚)
9 真髄の針をデッキに追加する 真髄の針 Pithing Needle  (RTR) (1574枚)
10 突然の衰微をデッキに追加する 突然の衰微 Abrupt Decay  (RTR) (1469枚)
11 目くらましをデッキに追加する 目くらまし Daze  (NEM) (1321枚)
12 死儀礼のシャーマンをデッキに追加する 死儀礼のシャーマン Deathrite Shaman  (RTR) (1293枚)
13 新緑の地下墓地をデッキに追加する 新緑の地下墓地 Verdant Catacombs  (ZEN) (1280枚)
14 呪文貫きをデッキに追加する 呪文貫き Spell Pierce  (ZEN) (1277枚)
15 タルモゴイフをデッキに追加する タルモゴイフ Tarmogoyf  (FUT) (1262枚)
16 霧深い雨林をデッキに追加する 霧深い雨林 Misty Rainforest  (ZEN) (1255枚)
17 剣を鍬にをデッキに追加する 剣を鍬に Swords to Plowshares  (ICE) (1245枚)
18 秘密を掘り下げる者をデッキに追加する 秘密を掘り下げる者+昆虫の逸脱者 Delver of Secrets+Insectile Aberration  (ISD) (1236枚)
19 ヴェールのリリアナをデッキに追加する ヴェールのリリアナ Liliana of the Veil  (ISD) (1230枚)
20 流刑への道をデッキに追加する 流刑への道 Path to Exile  (CMD) (1217枚)
順位価格ショップ
最安値\580ショップあきあき
2位\920ショップあきあき
3位\2200ショップあきあき
4位\5200ショップあきあき

提供:MTG Wiki

※この記事はMTG Wiki様より転載しています。

ルール破壊カードの一種。墓地やライブラリーから呪文を唱えること、あるいはクリーチャー・カードを戦場に出すことを禁止する。

通常の対策カードの類は使い道が限定されがちだが、これはリアニメイト(不死や頑強も含む)、Birthing Podをデッキに追加する 出産の殻 Birthing Pod  (NPH) などの直接戦場に出すサーチ全般、フラッシュバックなど、影響範囲がかなり広い。ほぞなのでTrinket Mageをデッキに追加する 粗石の魔道士 Trinket Mage  (C16) でサーチできるのも重要な利点だが、スタンダードの青絡みのデッキではもれなく採用されているSnapcaster Mageをデッキに追加する 瞬唱の魔道士 Snapcaster Mage  (MM3) とディスシナジーになってしまうのが難点。

墓地利用が活発なイニストラード・ブロックでは特に有効な場面が多いが、墓地を参照したり追加コストなどに利用したりすることまでは制限できないし、また割られる危険もあるため、素直に追放系の単発墓地対策を使ったほうがいい場面も少なくはない。この手のカードの例に漏れず、メタを読んだ使い分けが肝心と言える。

リミテッドでは、フラッシュバックや不死を台無しにできるので影響が大きいが、対戦相手だけでなく自分の首も絞めかねない点に注意。

モダンではドレッジやグリセルシュートなどの墓地利用デッキが多いのでサイドボードによく見かけられる。特にカラデシュ参入からGolgari Grave-Trollをデッキに追加する ゴルガリの墓トロール Golgari Grave-Troll  (RAV) 禁止までのドレッジは、「2ターン目Rest in Peaceをデッキに追加する 安らかなる眠り Rest in Peace  (RTR) でも間に合わないことがある」と言われるほどだったため、より軽いこちらを採用するプレイヤーも多かった。ただしUnearthをデッキに追加する 発掘 Unearth  (ULG) そのものを止めるわけではなく、墓地にクリーチャーがたまっていくため、巨大なゴルガリの墓トロールを素出しされることもあった。

ヴィンテージではメインデッキから採用するデッキも多い。これを張ると、オース、ドレッジ、ワールドゴージャーなどの各種リアニメイトのような、多くのTier1級のデッキを封じ込めることができるため。また、様々なデッキで使われているTinkerをデッキに追加する 修繕 Tinker  (ULG) にも有効である。こちらも使用する場合は自分で自分の首を絞めているように見えるが、これ自身を修繕の追加コストとして生け贄に捧げることで回避できる。それ以外にも、青の定番のカードになりつつあるSnapcaster Mageをデッキに追加する 瞬唱の魔道士 Snapcaster Mage  (MM3) 、ストームデッキの裏のエンドカードと言えるYawgmoth's Willをデッキに追加する ヨーグモスの意志 Yawgmoth's Will  (USG) Past in Flamesをデッキに追加する 炎の中の過去 Past in Flames  (MM3) など刺さる相手は数多くいる。

ルール

  • 墓地やライブラリーにある土地のプレイや、墓地やライブラリーのカードの起動型能力を起動することは禁止されない。
  • 非クリーチャーのパーマネントを墓地やライブラリーから戦場に出すことはできる。
  • 事実上、墓地やライブラリーから直接唱えたり戦場に出したりしているような挙動でも、追放領域を経由しているものなら制限に引っかからない。例えば続唱、Living Deathをデッキに追加する 生ける屍 Living Death  (CMD) などが該当する。
  • 印刷時は墓地やライブラリーのカードを唱えることを禁止しているため、Spellweaver Voluteをデッキに追加する 呪文織りの渦巻 Spellweaver Volute  (FUT) によるカードのコピーを唱えることを禁止できなかったが、2017年4月のオラクル更新でMeddling Mageをデッキに追加する 翻弄する魔道士 Meddling Mage  (PLS) などと共に呪文を唱えられないように変更された。

参考

  • Cage Match/ケージマッチ(Daily MTG、Latest Developments、文:Zac Hill、訳:橘真一郎)
  • 墓地対策カード
  • 墓/Graf(背景世界/ストーリー用語)
  • カード個別評価:闇の隆盛- レア
  • カード個別評価:モダンマスターズ2017- レア

このカードへのコメント

コメントはありません。
このカードにコメントする

本文*