MTGデッキ:再燃するフェニックス/Rekindling Phoenix | TeamY's

ログインID
パスワード
次回からIDの入力を省略
ログイン
みんなのツイート(TeamY's関連ページ)
戻る
カード名 Rekindling Phoenixをデッキに追加する 再燃するフェニックス / Rekindling Phoenix (さいねんするふぇにっくす)
画像 再燃するフェニックス
マナコスト (2)(赤)(赤)
タイプ クリーチャー - フェニックス(Phoenix)
テキスト 飛行
再燃するフェニックスが死亡したとき、「あなたのアップキープの開始時に、あなたの墓地から《再燃するフェニックス/Rekindling Phoenix》という名前のカード1枚を対象とする。このクリーチャーを生け贄に捧げ、その対象としたカードを戦場に戻す。ターン終了時まで、それは速攻を得る。」を持つ赤の0/1のエレメンタル(Elemental)・クリーチャー・トークンを1体生成する。
P / T 4 / 3
イラスト
セット等 神話レア、イクサランの相克 (111/204)
再録 [RIX]  
禁止・制限 禁止・制限カードに設定されているフォーマットはありません。
このページのURL http://teamys.net/top/expansion.php/OTHER/RIX/28359/

  • デッキ
  • 価格
  • オークション

このカードを使用しているデッキ
1位 [スタンダード]【イクサランの相克】赤黒ア...
2位 [カジュアル]test_20180213
3位 [スタンダード]赤白コントロール
4 [スタンダード]王神エネルギー
5 [スタンダード]仮想敵 グリクシスエネルギー
よく一緒に登録されるカード
1位 尖塔断の運河をデッキに追加する 尖塔断の運河 Spirebluff Canal  (KLD) (11枚)
2位 削剥をデッキに追加する 削剥 Abrade  (HOU) (11枚)
3位 至高の意志をデッキに追加する 至高の意志 Supreme Will  (HOU) (8枚)
4 つむじ風の巨匠をデッキに追加する つむじ風の巨匠 Whirler Virtuoso  (KLD) (8枚)
5 光袖会の収集者をデッキに追加する 光袖会の収集者 Glint-Sleeve Siphoner  (AER) (8枚)
6 ボーマットの急使をデッキに追加する ボーマットの急使 Bomat Courier  (KLD) (8枚)
7 致命的な一押しをデッキに追加する 致命的な一押し Fatal Push  (AER) (8枚)
8 水没した地下墓地をデッキに追加する 水没した地下墓地 Drowned Catacomb  (XLN) (8枚)
9 反逆の先導者、チャンドラをデッキに追加する 反逆の先導者、チャンドラ Chandra, Torch of Defiance  (KLD) (8枚)
10 霊気拠点をデッキに追加する 霊気拠点 Aether Hub  (KLD) (8枚)
順位価格ショップ
最安値\1592ショップあきあき
2位\3100Duelist's Guild
3位\4860ショップあきあき

提供:MTG Wiki

※この記事はMTG Wiki様より転載しています。

Dead+Goneをデッキに追加する 死亡+退場 Dead+Gone  (PLC) 時にエレメンタルを残しそこから蘇るという、ちょっと変わった復活能力を持つフェニックス。

4マナ4/3Flightをデッキに追加する 飛行 Flight  (M12) という充分戦力になるスペックを持ちながら、マナを始めとする他のリソースを消費せず戦場に速攻つきで直接戻ってくるのはフェニックスとしては史上初。

復活のためには自分のアップキープまで0/1の貧弱なクリーチャー・トークンが生き残る必要があるが、むしろ対戦相手がわざわざトークンに除去を使ってくれるのであればカード・アドバンテージを得たに等しく、事実上高い除去耐性を持っているといえる。

ブロッカーとしても高性能で、トークンを除去されない限り延々と高いパワーでブロックし続けることができる。特にアモンケットを含むスタンダード環境を席巻したGlorybringerをデッキに追加する 栄光をもたらすもの Glorybringer  (AKH) に対して大きく有利に立ち回れる点は評価が高い。

ビートダウンからコントロールまで、幅広く採用されうるという高い前評判を裏切らず、スタンダードでは登場直後から赤を含む各種デッキで複数枚採用されている。4マナと言う絶妙なマナ・コストと場持ちのよさからアグロの息切れ防止の選択肢にも挙がる。同マナ域にはHazoret the Ferventをデッキに追加する 熱烈の神ハゾレト Hazoret the Fervent  (AKH) Chandra, Torch of Defianceをデッキに追加する 反逆の先導者、チャンドラ Chandra, Torch of Defiance  (KLD) など強力なパワーカードがひしめくが、併用しているデッキも多い。ローテーション後はハゾレトやチャンドラが環境を去ったものの、新たなフェニックスであるArclight Phoenixをデッキに追加する 弧光のフェニックス Arclight Phoenix  (GRN) が注目されたこと、赤単アグロの4マナ域にExperimental Frenzyをデッキに追加する 実験の狂乱 Experimental Frenzy  (GRN) が加わったこと、Lava Coilをデッキに追加する 溶岩コイル Lava Coil  (GRN) というアンチカードが登場したことで一時期は数を減らす。しかしビッグ・レッドやジェスカイ・ミッドレンジに採用されて結果を残し、実力が健在であることを見せつけた。続くラヴニカの献身追加後はラクドス・ミッドレンジやジャンド・デスチェイン、グルール・ミッドレンジに採用されるなど、その存在は再燃し続けている。

ルール

  • トークンの能力に関して、墓地に「再燃するフェニックス/Rekindling Phoenix」という名前のカードがある限り、能力のProvokeをデッキに追加する 誘発 Provoke  (STH) 時にそれを対象とすること、解決時にトークンを生け贄に捧げること、そして再燃するフェニックスを戦場に戻すことはいずれも強制である。たとえばGrafdigger's Cageをデッキに追加する 墓掘りの檻 Grafdigger's Cage  (M20) などが置かれていて再燃するフェニックスが戦場に出られない状況であったとしても、トークンは生け贄に捧げなければならない。
  • 何らかの墓地対策カード等で墓地の再燃するフェニックスが誘発時や解決時に不正な対象になっていた場合は、トークンを生け贄に捧げることもない。
  • 生け贄に捧げることは再燃するフェニックスを戦場に戻すための条件ではない(「このクリーチャーを生け贄に捧げる。そうしたなら~」ではない)。能力に対応してトークンを除去しても再燃するフェニックスは戦場に戻る。
  • 再燃するフェニックスをコピーした他のクリーチャー(たとえばProtean Raiderをデッキに追加する 変幻の襲撃者 Protean Raider  (RIX) )が死亡した場合でも、生成されたトークンが参照するのは「再燃するフェニックス/Rekindling Phoenix」という名前のカードであり、コピーしたクリーチャーカードの元の名前は参照しない。これは再燃するフェニックスをコピーしたカードが、元の名前のカード名を保持するような能力を持っていた(たとえばLazav, Dimir Mastermindをデッキに追加する ディミーアの黒幕ラザーヴ Lazav, Dimir Mastermind  (GTC) )であっても同様である。

参考

  • カード個別評価:イクサランの相克- 神話レア

このカードへのコメント

コメントはありません。
このカードにコメントする

本文*